Kabupaten Bangka Tengah mempunyai beberapa makanan khas yang siap memanjakan lidah Anda. Jika Anda berlibur di Bangka Tengah, jangan lupa untuk mencicipi makanan-makanan khas daerah tersebut.
Berikut makanan-makanan lokal yang ada di Bangka Tengah.
1. Bakmi Bangka
Mie dengan isi kuah kaldu tulang yang berisi sayuran, daging sapi, daging ayam, dan olahan laut.
2. Getas atau Kretek
Kerupuk ikan atau kerupuk udang yang dibuat dengan bentuk bulat atau silinder.
3. Jelinak
Semacam dodol, namun terasa pedas dan hangat jika dimakan.
4. Kempelang
Kerupuk yang terbuat dari udang, cumi, atau ikan yang diberi bumbu, lalu dibuat menjadi empek-empek dan dikeringkan dengan cara dijemur, digoreng, atau dipanggang.
5. Kue Jungkong
Kue dengan serat halus dan lembut seperti puding. Lapisan atasnya berwarna putih, lapisan tengah berwarna hijau, dan lapisan berikutnya gula kabung (gula aren). Biasanya dicetak di mangkuk kecil atau gelas.
6. Lempah Kuning
Makanan yang terbuat dari ikan kakap merah atau ikan tenggiri dengan kuah berbumbu kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan dan belacan.
7. Lempah Darat
Makanan yang terbuat dari keladi (talas), sayur-sayuran, dan kuah berbumbu rempah-rempah.
8. Lempuk
Semacam dodol yang terbuat dari cempedak.
9. Martabak Manis
Nama lainnya adalah hoklopan yang berarti kue dari Hok-lo.
10. Sembelingkung
Abon yang terbuat dari udang atau ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar