- 300 gr daging sandung lamur
- 300 gr jeroan sapi
- 1000 ml kaldu daging
- 500 ml santan kental
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu:
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- Garam secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt pala
- 3 butir kemiri, goreng
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt lada butir
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Bahan Pelengkap:
- 2 buah tomat, belah empat
- 1 sdm seledri cincang untuk taburan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Emping goreng untuk pelengkap
- Sambal cabe rawit
Cara Membuat:
- Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daging, jeroan, dan bumbu-bumbu lainnya dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kaldu dan masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan dan masak kembali hingga kuah agak mengental.
- Siapkan mangkuk saji lalu masukkan daging, jeroan, seledri, daun bawang, dan tomat.
- Tuangkan kuah soto, taburi bawang goreng dan emping.
- Hidangkan segera selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar