Rabu, 02 Januari 2013

Resep Soto Betawi

Bahan:

  • 300 gr daging sandung lamur
  • 300 gr jeroan sapi
  • 1000 ml kaldu daging
  • 500 ml santan kental
  • 2 sdm minyak goreng


Bahan Bumbu:

  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • Garam secukupnya


Bumbu Dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt pala
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt lada butir
  • 1 sdt ketumbar, sangrai


Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat, belah empat
  • 1 sdm seledri cincang untuk taburan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Emping goreng untuk pelengkap
  • Sambal cabe rawit


Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan daging, jeroan, dan bumbu-bumbu lainnya dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kaldu dan masak hingga mendidih.
  4. Tuangkan santan dan masak kembali hingga kuah agak mengental.
  5. Siapkan mangkuk saji lalu masukkan daging, jeroan, seledri, daun bawang, dan tomat.
  6. Tuangkan kuah soto, taburi bawang goreng dan emping.
  7. Hidangkan segera selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar