* 400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
* 1700 ml kaldu daging
* 2 sdm minyak goreng
Bahan untuk Bumbu:
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 batang serai, lalu dimemarkan
* 1 sdt pala halus
* 2 buah cengkih
* 1 sdt cuka
* 1 sdt gula pasir
Bumbu yang Dihaluskan:
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit, dibakar
* 1 sdt lada butir
* Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
* 100 gr soun, seduh dengan air panas lalu ditiriskan
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 sdm bawang goreng
* Perkedel kentang
* Emping
Bahan Sambal:
* 5 buah cabai merah
* 3 siung bawang merah
* Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng hingga kuning kecokelatan.
- Potong sesuai selera dan sisihkan.
- Pada tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu hingga harum.
- Masukkan kaldu daging, masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya.
- Siram dengan kuah soto panas.
- Hidangkan dengan segera.
Untuk sambal cabai:
- Kukus semua bahan sambal
- Tambahkan sedikit garam dan haluskan
- Hidangkan sebagai pelengkap soto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar