Kamis, 24 Januari 2013

Resep Soto Padang

Bahan:
* 400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
* 1700 ml kaldu daging
* 2 sdm minyak goreng

Bahan untuk Bumbu:
* 2 lembar daun jeruk purut
* 2 batang serai, lalu dimemarkan
* 1 sdt pala halus
* 2 buah cengkih
* 1 sdt cuka
* 1 sdt gula pasir

Bumbu yang Dihaluskan:
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit, dibakar
* 1 sdt lada butir
* Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
* 100 gr soun, seduh dengan air panas lalu ditiriskan
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 sdm bawang goreng
* Perkedel kentang
* Emping

Bahan Sambal:
* 5 buah cabai merah
* 3 siung bawang merah
* Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng hingga kuning kecokelatan.
  2. Potong sesuai selera dan sisihkan.
  3. Pada tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu hingga harum.
  4. Masukkan kaldu daging, masak hingga mendidih.
  5. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya.
  6. Siram dengan kuah soto panas.
  7. Hidangkan dengan segera.

Untuk sambal cabai:

  1. Kukus semua bahan sambal
  2. Tambahkan sedikit garam dan haluskan
  3. Hidangkan sebagai pelengkap soto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar