Sabtu, 04 Mei 2013

Cara Membuat Pais Peda

Pais atau pepes merupakan cara memasak dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus bahan pangan. Metode pepes ini biasa ditemukan dalam seni memasak Sunda. Salah satunya adalah masakan yang bernama Pais Peda.

Berikut ini adalah cara membuat atau resep Pais Peda.

Bahan:
  • 3 ekor ikan asin peda putih.
  • 6 lembar daun salam.
  • 6 lembar tangkai kemangi, ambil daunnya.
  • ¼ butir kelapa, parut.
  • 7 siung bawang merah, iris.
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm.
  • 9 buah cabai rawit merah.
  • 2 batang sereh, iris 1 cm.
  • Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat:
  1. Rendam ikan asin peda putih di dalam air hangat selama 15 menit, kemudian cuci dan tiriskan.
  2. Lalu, panaskan minyak goreng di dalam wajan datar, kemudian goreng ikan peda hingga kecokelatan, angkat, dan sisihkan.
  3. Campur semua bumbu, aduk rata, dan sisihkan.
  4. Masukkan ikan peda goreng, aduk perlahan hingga seluruh permukaannya tertutup bumbu.
  5. Ambil 1 lembar daun pisang, alasi dengan daun salam, taruh ikan peda beserta bumbunya, dan tambahkan daun kemangi di atasnya.
  6. Tutup dengan daun pisang, semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi, kemudian kukus selama 45 menit.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar